Интервью с М.А. Гузевым, специалистом по прикладной математике, академиком РАН

Интервью с М.А. Гузевым, специалистом по прикладной математике, академиком РАН

— Кто или что повлияло на ваше решение заниматься наукой?

— Так была устроена советская школа. Сама атмосфера в классе на уроках математики, физики располагала к серьезному восприятию материала, настраивала на определённый лад. Появился интерес к точным наукам. В семье у меня нет научных работников: мама преподавала в техникуме, а отец трудился на заводе инженером.

— Что вы считаете самым интересным в вашей профессии?

— Неизвестность. В профессии исследователя самое интересное – неизвестность. То есть, вы стоите перед «скалой», но не знаете как её покорить. Потом оказывается, что твой опыт, твои размышления о выборе тех или иных шагов, а главное – желание добиться результата, позволяют забраться на эту «скалу».

— Есть ли какие-то трудности, которые вы преодолеваете в своей профессии?

— Естественно, трудности есть всегда. Если бы все было ясно в профессиональной работе, то такая деятельность мало интересна в плане исследования.

— Чем вы занимаетесь в свободное время?

— Я люблю свой (смеется!) остров Попова во Владивостоке. У меня квартира на острове, в конце каждой рабочей недели я всегда езжу туда. Люблю круглогодичное купание. Для меня общение с природой – отдельное состояние, отдельная жизнь.

 Какие у вас сложились впечатление о Томске?

— В Томске я второй раз. Был летом и, вот сейчас, зимой. Собственно говоря, все по работе. Наверно, сюда ещё нужно приехать, чтобы заполнить некий вакуум восприятия других сторон жизни города.

— Как вам первый день конференции?

— Очень приятно все проходит. Небольшая, камерного типа конференция, но она, как раз, позволяет высказаться в полной мере и быть услышанным. Это очень важно для любого исследователя.